Новый законопроект обяжет дольщиков принимать жилье с недоделками

01.06.2021
Новый законопроект обяжет дольщиков принимать жилье с недоделками

Принятый в первом чтении № 1134552-7 предлагает решать все нюансы по недочетам в квартире уже после подписания акта приемки-передачи. Это приведет к потере влияния дольщиков над застройщиками. Также может негативно сказаться на рынке, особенно на долевом строительстве, объемах ипотеки, ведь выплачивать десятилетиями деньги за жилье, в качестве которого не уверен – спорное решение.

Детальнее о законопроекте

На данный момент до подписания акта все расходы ЖКХ несет застройщик, а также обязуется выплачивать неустойки до решения всех проблемных моментов. В новом варианте закона акт будет подписываться даже при наличии недостатков, но одновременно с актом о несоответствии. В результате, у застройщика остаются обязательства по устранению недоделок, но сроки уже не так критичны, ведь за недвижимость ответственность несет владелец. Это, по мнению депутатов, позволит исключить манипулирование со стороны недобросовестных дольщиков не желающих принимая квартиру ради неустойки.

Конечно, такие случаи встречаются, но гораздо чаще именно застройщик желает передать объекты с явными недоделками, и новый закон даст такую возможность! Это сделает долевое строительство рискованным, и как итог, увеличится спрос на сданную недвижимость как при покупке с материнским капиталом, так и при приобретении за накопления.

Итог таков, что законопроект по мнению всех сторон, нуждается в доработке, а тем, кто планирует купить однокомнатную квартиру в Краснодаре или обзавестись любой другой недвижимостью, лучше поторопиться до вступления закона в силу.